年越魚に、ブリのお刺身。

写真は、日向灘の船上から朝日です。

師走に入り、だんだんと寒さも増してきました。

 

年末に向けて、

お刺身のご注文やお問い合わせなど頂き

ありがとうございます。

 

 

 

年越しの様子は、

各家庭で異なると思うのですが。

 

年越魚とされる魚も

エリアによって、その様子を変え。

 

宮崎県では、

ブリのお刺身を食べる家庭が多く

お正月用にブリをまるまる1尾、

もしくは三枚おろし、柵にしたものなど

ご希望の容量に合わせてお買い求め頂くお客様が

多くいらっしゃいます。

 

私も、育った風景が影響して

皆、そのようにお正月にはブリのお刺身を食べるものだと

子供ながらに思っていたものでした。

 

しかし、全国眺めてみますと

関西から九州エリアでは

塩ブリ(生ではなく塩もの)。

 

関東以北では、塩鮭。

 

といった具合に、

地域に根付いてきた食の様子は

違った風景をそれぞれに受け継いでいます。

 

当店のお客様のなかには、

あえて、カンパチを毎年ご注文頂く方や

真鯛をご注文頂く方など、

それぞれの好みによって

さまざまではありますが。

比較的、今時期から年明けにかけては

ブリがもっともご用命で多い季節となります。

 

今年のブリも、

これから年末にかけて、少しずつ体を太らし

脂を蓄え、おいしい季節を迎えます。

 

 

何かと、バタバタする年末。

何かご用命やご質問等ございましたら

引き続き、お待ち申し上げております。

 

どうぞ、お気軽にお問い合わせください♬

 

 

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