おいしさを保つ切り身の保存方法

当社で販売している刺身商品は

切り身(さく)を真空パックした状態で届きます。

 

一度に使い切る場合を除いて

余った切り身を翌日にも食べるときなど、

各家庭の冷蔵庫で保管して頂くと思うのですが。

 

そのときに、

できるだけおいしさを保って

保管して頂ける方法についてご紹介します。

 

当社のお刺身商品は、

真空パックの袋から取り出して頂くとお分かりになると思うのですが

切り身を乗せているシートがあります。

ドリップシートといいまして、

魚から出る水分を吸収してくれるシートです。

 

余分な水分(ドリップ)は鮮度や味を損ねる原因になりますので

しっかりとドリップを吸収しながら、

お手元に最良の状態でお届けできるように、

このシートを使用しています。

 

袋から取り出しましたら、

そのまま切って頂いても品質上、何の問題もございませんが。

 

より丁寧に処理して頂く方法として、

キッチンペーパーで包むようにして表面の水分をぬぐって

切り始めて頂くことをオススメしています。

 

さらに、もっと丁寧な方法としましては…

さっと冷水で洗い流し(あくまでも、軽くさっとです)、

キッチンペーパーで包むようにして、

水分をしっかりと拭き取って頂く。

このひと手間をご家庭で行って頂くことで、

よりおいしさを引き出して頂けると思います。

(スーパーなどで購入された場合も同じことが言えます。)

 

 

前置きが少し長くなってしまいましたが・・・

切身が余って翌日にお食べ頂く場合のベストな方法について。

 

キッチンペーパーで切り身を包み込むようにくるみ、

そのうえからラップをして頂き

冷蔵庫で保管する方法をオススメします。

 

余分な水分をしっかりと取り除きながら、

さらに、空気に触れさせないようにする。

 

このダブルの方法が、

最も刺身のおいしさを保ってくれる秘訣です。

 

どうぞ、ご参考ください♬

 

 

最後に、今朝の浦城湾の様子です。

 

まだまだ暖かい日も多いのですが

少しずつ気温も下がってきて

冬の気配を感じるようになってきました。

綺麗な朝焼けの景色が広がっています。

 

 

シェアする