ごま油と塩で食べる真鯛の湯引き。

真鯛の湯引きの刺身

当社商品の真鯛のお刺身には、

「真鯛の湯引き」があります。

 

皮目に熱湯でほどよく熱を入れて

皮ごと食べられるお刺身です。

 

皮と身の間には、

おいしい脂身と旨味がつまっていて

皮を引いた鯛のお刺身とは

また違った味わいが楽しめます。

 

いつものように醤油(とワサビ)で食べるのが

もちろん定番ではありますが。

 

どうやって食べたらおいしいですか?

 

というお声を頂いた際に、

「ごま油とお塩」

の食べ合わせもおススメしています。

 

真鯛の皮目の歯ごたえを感じる身と

ごま油のアクセントが調和して

いつもとは違った味わいを堪能できます。

 

「醤油」と「ごま油&塩」、

両方のつけ皿を用意して、

食べ比べてみても楽しいと思います。

 

ちなみに、

ごま油はゴマの香りを豊かに感じるタイプ、

塩はあまり粗目のタイプではない方が

食べたときに、よりおいしく感じます。

(個人的な感想ですが!)

 

ごま油や塩にもいろいろタイプがありますので

みなさま、それぞれにとって

お気に入りの組み合わせを

見つけて頂けたら、うれしく思います。

 

余談ですが、

真鯛の湯引きに添えた今回のツマは

写真では見づらいかもしれませんが…

カイワレと刻んだ大葉。

真鯛の湯引き

 

カイワレは、お皿に乗せると

ほどよいボリューム感?で

お皿にアクセントを持たせてくれます。

 

さっと洗って、

盛り付けるだけなので

時間がないときのチョイスとしても

心強いツマなのであります。

 

 

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