タチウオの栄養

タチウオ

クセがないタチウオ。

 

ポン酢でさっぱりと

刺身で楽しむのもおすすめですが。

 

火を通しても

身質がなめらかなので

さっと下味をつけて、唐揚げにしても

とてもおいしく、子供も喜ぶ一皿に。

 

ちなみに。

タチウオには、オレイン酸が

豊富に含まれています。

 

オレイン酸は、

悪玉コレステロールを低下させると

いわれています。

 

魚の栄養素として特徴的な

DHAやEPAなども多いので

脳を活性化したり、

動脈硬化などの予防も期待できるとか。

 

夏バテなどに効くとされる

レチノールも多く含むので

残暑が残る今の時期に

心強い食材なのであります。

 

ついでに、

免疫力を高めるためには

抗酸化作用のある

β-カロテンとの組み合わせが良いそうなので。

 

ニンジンなどを

食べ合わせとして意識すると

より一層、タチウオという食材の力を

引き出すことができます。

 

 

 

近年は、天然魚の不漁が

全国的な特徴として続いています。

 

タチウオも例外ではなく。

県内でも、以前に比べると

水揚げの時期、量に至るまで

水揚げ量の減少傾向が続いています。

 

 

大漁であれ、不漁であれ。

大事なことは、

水揚げされた魚たちを

それぞれの特徴に沿って

おいしく頂くこと。

に、変わりありません。

 

刺身に、惣菜に。

おいしさ・栄養面も含めて

魚たちが本来持っている

食材としての力は

知れば知るほど心強く、

改めてありがたく思うのであります。

 

 

 

 

 

 

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