ツムブリのお刺身

刺身つむぶり

今回の「おうち刺身」は、ツムブリです。

(商品化されていない魚種ではありますが)

 

南日本で主に水揚げされることが多い、ツムブリ。

写真は、宮崎の近海で獲れたツムブリの刺身です。

 

刺身ツムブリ

小さい魚体だったので

脂はそれほど乗っておらず。

さっぱりとしていましたが、

弾力がある身質は、甘みをほのかに感じて

暑さが残る今の時期、

さっぱりとおいしく頂けます。

 

ブリにとても似てますが、

ブリの仲間にはあらず。

ツムブリはツムブリ属として

独立した種であります。

 

英語表記ではRainbow runner。

レインボーランナー。

 

走り抜けるように泳ぐ様が

体表の色目によっては

虹のように見える?様子からきていると

聞いたことがあります。

 

しばらく虹を見ていない私・・・ですが

青い海に躍動するその姿、

想像するだけで

ちょっぴり涼むような心地がします。

 

ちなみに。今回のお刺身では

鮮やかな赤い身色をしていますが。

血抜きの具合によって

ツムブリの身質はどれくらい色目が変わってくるのか

次回、いろいろと比べてみたい点であります。

 

 

 

 

今日から9月がスタート。

新しい月の始まりです。

 

残暑から秋へと移り変わる過渡期。

 

台風など含めて心配事も尽きませんが・・・

皆様も、どうぞ自愛ください。

 

 

 

シェアする