カンパチ刺身×茗荷×青柚子

かんぱち刺身

今回の「おうち刺身」は、カンパチです。

ツマ(あしらい)は、夏の定番・みょうが。

青柚子も添えます。

 

かんぱち、ミョウガともに 夏に旬を迎える食材。

暦のうえでは秋を迎えてはいるものの、

セミの大合唱もまだまだ響き渡り

(地域にもよると思いますが)、

残暑が続くこの頃…。

 

 夏を味わいきるように、

旬を迎えた食材達から力を頂きます。

 

薬味としても出番が多いミョウガ。

清涼感が口に広がって、

カンパチの味わいの幅を広げてくれます。

さらには、

青柚子を醤油に数滴絞ると

爽やかな香りと穏やかな酸味が

何とも食欲を増すおいしさです。

 

お家でお刺身を食べるとき、

お刺身の脇には、なるべく

新鮮な野菜を使ったツマ(あしらい)を

添えることをオススメしています。

野菜のツマによる季節感をまとうことで

シンプルな刺身のおいしさが

より増すような気がします。

 

刺身とツマを一緒に食べたり、

刺身の合間の箸休め的にツマを食べたり。

 

刺身単品で食べるより、

ほんの少し、

刺身を楽しむ時間を豊かにしてくれます。

 

ちなみに、

わが家の夏のツマにも 度々登場するミョウガ。

タイやヒラメなどの淡泊な白身より、

ちょっと脂が多い

カンパチやハマチ(ブリ)等と

より相性がいい気がします。

 

「おうち刺身」なので、

刺身の切り方や並べ方は、ご愛嬌。

ご自由に、好きなように、が一番です。

 

お好きなお皿に、

お好きな量を、

お好きなように盛り付けて。

 

夏の「おうち刺身」、お楽しみください。

 

 

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